Vignobles de la vallée du Rhône

AOC vin doux naturel Rasteau

Les Vins Doux Naturels de Rasteau sont hors normes. Elaborés à partir de Grenache noir, sur des terres caillouteuses et bien exposées au sud, ils sont issus de vignes âgées de 50 à 80 ans qui concentrent leur sève en donnant moins d’une bouteille par souche...  Après des vendanges faites à la main, le moût en cours de fermentation est muté pour donner naissance à deux styles de vin doux naturel. 

Fruit d’une vinification en rosé, par saignée, le Rasteau doré dévoile une belle robe ambrée et des arômes de fruits secs, d’abricot et de miel. Ample, moelleux, équilibré, il peut se garder jusqu’à huit ans. 

Le Rasteau rouge est quant à lui issu de raisins foulés et macérés en cuve. Il exhale des arômes de pruneaux cuits et d’épices chaudes évoluant, en cours de vieillissement, vers un type ‘rancio’ (madérisé). C’est un vin qui peut attendre jusqu’à dix ans, en développant des notes de fruits secs et de torréfaction. 

Sans aucun doute, des vins aussi rares, aussi riches d’arômes et aussi maîtrisés gagnent à être connus…

Vignoble Rasteau

Informations

Climat : Méditerranéen peu influencé par le Mistral

Sols : Calcaires / Argileux

Site web de l'appellation : https://www.vins-rasteau.com/fr/

En quelques chiffres

Surface de production 2023 : 16 HA

Production totale en 2023 : 494 HL

Rendement moyen : 30 HL/HA

Part de l'export : 1%

Année de création de l'AOC : 1944

Communes : Rasteau (principalement), Cairanne et Sablet

Cépages associés

Cépages principaux

  • Grenache gris, 
  • Grenache blanc, 
  • Grenache gris, 
  • Grenache noir

Cépages accessoires

  • Bourboulenc, 
  • Brun argenté (localement dénommé Camarèse ou Vaccarèse), 
  • Carignan, 
  • Cinsault, 
  • Clairette, 
  • Clairette rose, 
  • Counoise, 
  • Marsanne, 
  • Mourvèdre, 
  • Muscardin, 
  • Piquepoul blanc, 
  • Piquepoul noir, 
  • Roussanne, 
  • Syrah, 
  • Terret noir, 
  • Ugni blanc, 
  • Viognier 

À savoir

Histoire

En 1934, les vignerons de la commune élaborent un premier Vin Doux Naturel avec un résultat encourageant. À cette époque, la commune est partagée entre la vigne, les arbres fruitiers et les oliviers. L’exposition au sud des coteaux de Rasteau favorise la surmaturation des grappes, ce qui rend difficile une vinification classique. En 1944, l’AOC Rasteau Vin Doux Naturel est officiellement reconnue.

Climat

Climat d’influence méditerranéenne, exposition sud des coteaux, légèrement protégés du Mistral.

Sol

Similaires à ceux de l’appellation Rasteau : on trouve sur ce terroir des sols bruns calcaires, des sols maigres sur marnes et des sols rouges sur grès. L’exposition dominante au sud et la restitution de chaleur pendant la nuit par le sol caillouteux permet d’atteindre une maturation élevée des grappes.

Géographie

Le vignoble s’étend sur les communes de Rasteau (principalement), Cairanne et Sablet pour une vingtaine de parcelles seulement.

Cépages et Saveurs

Le Vin Doux Naturel se décline dans les trois couleurs : rouges, blancs et rosés. Les cuvées « hors d’âge » sont dénommées « Rancio ». L’assemblage fait la part belle au Grenache : Grenache noir, Grenache gris et Grenache blanc doivent représenter un minimum de 90%, dont au moins 75% de Grenache noir pour les vins dénommés « grenat » ou « tuilé ». Les règles de production sont conformes à la législation sur les autres Vins Doux Naturels. Le mutage est obligatoire avec l’alcool neutre d’origine vinique titrant au moins 96% volumique, dans des proportions de 5% minimum et 10% maximum. La richesse minimum totale doit être de 15% volumique acquis en alcool. La richesse minimum naturelle en sucre du moût doit être de 252 g/L et celle du vin de 45 g/L.

Appellations associées

Les Vins doux naturels

Découvrir d'autres appellations Vins doux naturels.

Voir tout
Vignoble Rasteau

Inter Rhône

Veuillez entrer votre année de naissance.


 

Pour visiter notre site, vous devez avoir l'âge légal pour acheter et consommer de l'alcool selon les lois de votre pays de résidence, et aussi vous acceptez nos conditions générales d’utilisation, notre politique de confidentialité et notre politique de cookies. S'il n'y a pas d'âge légal pour consommer de l'alcool, vous devez avoir 21 ans ou plus.

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. 

À consommer avec modération.